22 марта 2015

УЧЁНЫЕ: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НЕ БУДЕТ УСТУПАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ПО СВОЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Не смотря на высокое развитие компьютерных технологий, современные вычислительные машины все еще не могут сравняться с человеческим мозгом, особенно в рамках производительности. Но наука не стоит на месте – разработано специальное оптоволокно, которое со временем поможет повысить эффективность работы компьютеров, с помощью достижения наиболее высокого сходства с возможностями человеческого мозга. Кроме того, искусственный интеллект будет оснащен способностью к адаптации и обучению, что влечет за собой вероятность обработки большого количества данных при минимальных энергетических затратах.
Учёным из сингапурского Центра прорывных фотонных технологий и британскогоИсследовательского центра оптоэлектроники удалось создать действующую оптическую модель нейрона, которую они разработали при помощи особых свойств аморфного сплава на основе хальдогенидов (бинарные химические соединения халькогенов (элементов 16-й группы периодической системы, к которым относятся кислород, сера, селен, теллур, полоний и ливерморий с металлами), сообщается в публикации на сайте onlinelibrary.wiley.com
Новый вид оптоволокна способен менять свою прозрачность, тем самым успешно обеспечивая распространение оптических сигналов, которые похожи на человеческие. Сосредоточившись на этом уникальном свойстве, ученые добились действия, повторяющегося механизма распространения сигналов в аксонах (длинный цилиндрический отросток нервной клетки) и синапсах (место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал
эффекторной клеткой), определив, что оптическое волокно может использовать такую же функциональность, как и нейроны в человеческом мозге.
Оптоволокно для эксперимента было изготовлено из аморфного стекла, представляющего собой сплав сульфида галлия и оксида лантана. Чтобы произошла эмуляции функций химического синапса, волокно поочерёдно облучается сбоку светом с длиной волны 532 нм, вызывая снижение прозрачности оптоволокна на 35% и образуя «фотонный синапс». Восстановление прозрачности, в свою очередь, происходит при облучении светом с длиной волны 650 нм. В результате данных комбинаций учёные смогли повторить механизм химического распространения сигнала в нейронах.Также в своей работе исследователи продемонстрировали ряд оптических аналогов функций мозга. Среди них — удержание состояния покоя и моделирование изменений электрической активности в нервной клетке при её стимуляции.
Авторы работы уверены, что их разработка может способствовать увеличению скорости и продуктивности традиционных компьютерных систем. В исследовании отмечается, что на данный момент современные компьютеры, которые моделируют работу нервных клеток, на 6—9 порядков менее эффективны по сравнению с биологическими системами. Для примера, моделирование пятисекундной работы мозга занимает 500 секунд машинного времени и требует 1,4 мегаватта энергии.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за ваш комментарий.
Он будет опубликован после проверки.