21 марта 2015

Искусственный разум в нейронных сетях

«ПостНаука» искусственного интеллекта: 5 роликов о попытках человека создать себе равного. 

1. Толчком разработкам искусственного интеллекта (ИИ) стало появление компьютеров. И пока одни специалисты действовали «снизу вверх», пытаясь создать модель полноценной сети нейронов, другие двигались «сверху вниз», стараясь повторить принципы мышления, свойственные мозгу. 

Быстрого результата ни тем, ни другим достичь не удалось, и сегодня задачи перед ИИ ставятся более практичные. Однако параллельно продолжаются попытки смоделировать мозг целиком, на нейрональном уровне, с учетом всеего, что сегодня известно о его работе. Если такая модель будет создана, на ней можно будет ставить виртуальные эксперименты, провести которые в реальности невозможно. Краткое введение в тему ИИ от нейрофизиолога Михаила Бурцева. 




2. К группе подходов «сверху вниз» можно отнести попытки воспроизвести функции наших органов чувств и мозга, создав автоматические газоанализаторы, системы распознавания речи или реконструкции 3D-образов из плоских
изображений. С этой операцией наш мозг сталкивается постоянно – и решение ее позволит компьютерам ориентироваться в пространстве без участия человека.

Методы 3D-реконструкции опираются на особенности отражения объектом света, падающего под разными углами; на разницу в фокусном расстоянии до его деталей; на сопоставлении снимков, сделанных с разных точек. Также могут использоваться лазеры или проекторы для детального сканирования поверхности. Детали раскрывает программист компании Parallels Станислав Протасов. 

Видео на сайте «ПостНауки» – http://postnauka.ru/video/24505 

3. Нейронные сети (НС) – это попытка создать компьютерный аналог мозга, двигаясь «снизу вверх», стартуя от отдельных нейронов и их взаимосвязей. НС нашли ряд полезных применений, но на настоящий мозг все равно похожи мало: для этого НС должна быть просто огромной. Такие НС получаются слишком сложными и энергоемкими, если только в них не используется передача сигналов очень краткими слабыми импульсами, как это происходит в мозге. 

Однако для реализации импульсных НС требуются специальные системы для массивно-параллельных вычислений. Международная гонка по созданию таких систем, которые по масштабам будут сопоставимы с настоящим мозгом, разворачивается на наших глазах, – считает разработчик компании Megaputer Intelligence Михаил Киселев. 




4. Для лучшего понимания устройства и функционирования мозга активно развивается новейший метод – использование нейрогибридных систем. При этом небольшие сети живых нейронов культивируют in vitro, а стимуляцию их поведения «доверяют» компьютеру. Робот становится «телом», которое подает сигналы, получает ответы и команды от «мозга» живой самообучающейся нейронной сети. 

Пока что такие системы остаются слишком простыми, но в ближайшей перспективе они обязательно будут совершенствоваться, а ученые найдут более эффективные методы отслеживания активности нейронов. Этим, в частности, занимается и команда специалиста по эволюционной кибернетике Михаила Бурцева. 


Видео на сайте «ПостНауки» – http://postnauka.ru/video/1926

5. Уже в нынешнем веке любое устройство станет, в том или ином смысле, «роботом», и множество из них будет обладать ИИ. Они изменят нашу жизнь еще сильнее, чем изменили ее обычные компьютеры. Этот технологический сдвиг требует осмысления наших отношений с автоматическими аппаратами – и начать его стоит прямо сейчас, пока еще не поздно. 

Насколько стоит доверять роботу-хирургу? Как контролировать роботов-военных? Размышляет директор по исследованиям в Итальянском национальном исследовательском совете Джанмарко Веруджио. 

Видео на сайте «ПостНауки» – http://postnauka.ru/video/24287

Источник: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за ваш комментарий.
Он будет опубликован после проверки.