23 апреля 2015

Современные роботы и искусственный интеллект

Дать определение тому, что такое «робот», становится все труднее. Вокруг нас появляется все больше «умных» вещей с собственными микропроцессорами, которые полностью соответствуют классическому пониманию робота. Однако вряд ли это можно назвать «нашествием машин», о котором писали фантасты середины XX века. Примерно такая же ситуация складывается и с понятием «искусственный интеллект». Если воспринимать искусственный интеллект так, как его воспринимают ученые, то ИИ уже давно среди нас, вот только до сложности человеческого мышления ему все еще очень и очень далеко. Что же стоит понимать под «роботом» и «искусственным интеллектом»? Для решения каких задач прибегают к помощи роботизированных машин? Зачем прививать машинам эмоции?
Что такое «робот»?
"Что мы понимаем под словом «робот»? Есть много определений для этого понятия. Среди моих коллег популярно такое определение: «Робот — это машина, которая воспринимает, мыслит и действует». Около десяти лет назад я добавил к этим трем характеристикам способность к коммуникации, и теперь многие говорят, что робот «воспринимает, мыслит, действует и коммуницирует». Хорошо это или плохо, но такое определение заставляет считать современную бытовую технику (стиральные машины и так далее) роботами."
Профессор Мел Сигел рассказывает, какими качествами должен обладать робот и как будет развиваться робототехника.
Роботы для сложных измерений в трудных условиях
"С эволюцией технологий мы научились встраивать в инструменты микропроцессоры, маленькие компьютеры, появилась технология «plug and play» («включи и играй»). Эта эволюция позволяет нам применять научные инструменты удалённо: прикреплять их на движущиеся роботы и посылать в места, где они сами могут сделать необходимые корректировки. Потому что ни один инструмент не является универсальным, любой из них должен быть адаптирован к определённому типу измерений. В прошлом изменения и корректировки вносились людьми, осуществляющими эти измерения. Сейчас, с автоматизацией измерительных приборов, с внедрением в них искусственного интеллекта, они всё лучше способны адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам и уметь в этих
условиях предоставить нам нужную информацию."
Физик Мел Сигел о сенсорах в робототехнике, исследованиях Марса и диагностике самолетов
Роботы в поисково-спасательных работах
"Что происходит во время землетрясения? После основной волны рушится большая часть зданий, и поисково-спасательная операция, состоящая из команд людей и собак, отправляется в эти здания для поиска выживших. Наступает волна афтершоков, повторных землетрясений, и может случиться так, что всю команду спасателей накроет полуразвалившимися обломками зданий. Для этого японцы и начали исследовать спасательно-поисковых роботов, чтобы заменить человека. Теперь вместо команды человека с собакой или группы людей в полуразрушенное здание заходит робот, управляемый телеоператором из безопасного места, и начинает бродить по зданию, искать людей."
Специалист в области робототехники Евгений Магид о спасательных операциях во время землетрясений, процессе создания робота и способности к самообучению.
Антропоморфные роботы
"В 2006 году я был на конференции по робототехнике в Китае и, проходя мимо выставочного зала, увидел двух старичков, один из которых что-то, бурно жестикулируя, рассказывал публике, другой же скучал, осматривал толпу медленным взглядом, смотрел в газету и проявлял мало интереса к окружающим. При первом проходе я быстро проскочил мимо, не обратив внимания, — ну сидят себе какие-то два близнеца, одинаково одетые. Когда я вернулся и остановился на более длительный промежуток времени, я понял, что один из старичков на самом деле антропоморфный робот. И это был 2006 год."
Специалист в области робототехники Евгений Магид об эффекте «зловещей долины», взаимодействии роботов и людей и антропоморфной робототехнике в России.
Эмоциональные вычисления
"Мы часто принимаем решения под воздействием того или иного эмоционального импульса. Не делая этого, мы не используем быстрые механизмы при принятии решений. Что это значит для робототехники? Это значит, что роботизированные системы, или системы искусственного интеллекта, становятся нежизнеспособными в условиях реального мира, в котором каждый раз, просто выходя на улицу, мы принимаем огромное количество спонтанных решений. Но внутри вычислительных систем нет нейронов, и воспроизведение эмоций на сегодняшний день связано со множеством трудностей."
Специалист в области искусственного интеллекта Максим Таланов об исследованиях Розалинд Пикард, механизме принятия решений и программном воспроизведении эмоций.
Эмоциональный искусственный интеллект
"Что нужно сделать для того, чтобы машина почувствовала эмоции? И зачем воспроизводить эмоции внутри вычислительных систем? Если мы пытаемся воспроизвести эмоции, мы создаем машины, которые адекватно взаимодействуют в обществе, способны помогать, способны испытывать эмпатию, любовь, сострадание и далее весь спектр эмоций, которые существуют в нашем социуме, что совершенно необходимо для воспроизведения и создания робототехнических агентов, которые могут помогать нам в повседневной жизни."
Специалист в области искусственного интеллекта Максим Таланов о модели эмоциональных феноменов, работах Марвина Мински и роли серотонина в обработке информации.
Дэвид Вернон: «То, что мы называем искусственным интеллектом, им не является»
"У понятия «искусственный интеллект» много объяснений. Одно из старейших дано Алленом Ньюэллом и Гербертом Саймоном, двумя пионерами исследований в этой области, которые в 1975 году написали: «Задача интеллекта заключается в том, чтобы не допустить экспоненциального взрыва при поиске решения проблемы». Они имели в виду, что существует огромное количество в большинстве своем интересных проблем, которые заставляют нас экспоненциально изучить огромное количество их потенциальных решений, чтобы найти то, которое подойдет в случае, если применить к ним метод простого перебора. Лучшим способом избежать этого «взрыва» возможных вариантов решения является интеллектуальный выбор вашей стратегии поиска. С этой точки зрения искусственный интеллект — это наличие такой стратегии у машины, чаще всего у компьютера или у робота, который контролируется компьютером."
Специалист по искусственному интеллекту Дэвид Вернон об истории создания ИИ, компьютерном зрении и способности роботов к самообучению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за ваш комментарий.
Он будет опубликован после проверки.