Дать определение тому, что такое «робот», становится все труднее. Вокруг нас появляется все больше «умных» вещей с собственными микропроцессорами, которые полностью соответствуют классическому пониманию робота. Однако вряд ли это можно назвать «нашествием машин», о котором писали фантасты середины XX века. Примерно такая же ситуация складывается и с понятием «искусственный интеллект». Если воспринимать искусственный интеллект так, как его воспринимают ученые, то ИИ уже давно среди нас, вот только до сложности человеческого мышления ему все еще очень и очень далеко. Что же стоит понимать под «роботом» и «искусственным интеллектом»? Для решения каких задач прибегают к помощи роботизированных машин? Зачем прививать машинам эмоции?

Что такое «робот»?
"Что мы понимаем под словом «робот»? Есть много определений для этого понятия. Среди моих коллег популярно такое определение: «Робот — это машина, которая воспринимает, мыслит и действует». Около десяти лет назад я добавил к этим трем характеристикам способность к коммуникации, и теперь многие говорят, что робот «воспринимает, мыслит, действует и коммуницирует». Хорошо это или плохо, но такое определение заставляет считать современную бытовую технику (стиральные машины и так далее) роботами."
Профессор Мел Сигел рассказывает, какими качествами должен обладать робот и как будет развиваться робототехника.
Роботы для сложных измерений в трудных условиях
"С эволюцией технологий мы научились встраивать в инструменты микропроцессоры, маленькие компьютеры, появилась технология «plug and play» («включи и играй»). Эта эволюция позволяет нам применять научные инструменты удалённо: прикреплять их на движущиеся роботы и посылать в места, где они сами могут сделать необходимые корректировки. Потому что ни один инструмент не является универсальным, любой из них должен быть адаптирован к определённому типу измерений. В прошлом изменения и корректировки вносились людьми, осуществляющими эти измерения. Сейчас, с автоматизацией измерительных приборов, с внедрением в них искусственного интеллекта, они всё лучше способны адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам и уметь в этих