17 февраля 2013

Skolkovo Robotics International Conference: Робототехника на пороге революционного прорыва


Робототехника на пороге революционного прорыва

На конференции Skolkovo Robotics было отмечено, что для развития робототехники могут открыться новые колоссальные перспективы в связи с удешевлением компонентов, изменением условий по стоимости и срокам создания образцов, прогрессу в области искусственного интеллекта.
Эксперты Skolkovo Robotics отмечали, что в наше время происходят фундаментальные изменения, которые могут сигнализировать о том, что человечество, возможно, стоит на пороге величайшей революции в робототехнике. Этот технологический прорыв, считают они, по своим масштабам сопоставим с компьютерной революцией 70-х и 80-х годов прошлого века, когда от громоздких и дорогих машин, которые можно было увидеть только в крупных корпорациях, человечество шагнуло к массовым,
доступным каждому и при этом мощным персональным ЭВМ.


Специфика момента

Об этом, в частности, говорили Дмитрий Гришин, председатель совета директоров Mail.Ru Group, и основатель венчурного фонда Grishin Robortics, а также Игорь Агамирзян, руководитель ОАО «РВК», другие эксперты, выступавшие на Skolkovo Robotics.
Одна из фундаментальных особенностей сегодняшнего дня в том, что происходящее с робототехникой очень похоже на время когда начиналась компьютерная революция. Так, мы давно наблюдаем прогресс в области индустриальных роботов в крупных компаниях, в основном для автоматизации производств. Но то, что сейчас происходит, было невозможно представить еще лет десять назадДмитрий Гришин.
Факторы, которые, по мнению Дмитрия Гришина, приближают вероятность глобального прорыва в робототехнике:
  • Сейчас команда в 4-5 инженеров может заниматься робототехникой. Без бума смартфонов и другой электроники это было бы невозможно;
  • Удешевление компонентов: сейчас вы можете купить, например, модуль-камеры за 1-2 доллара;
  • Удешевлено и упрощено создание прототипа, этот один из главных моментов: ранее уходили месяцы и годы и много денег. Теперь есть возможность печатать практически любую форму из пластика, металла на 3D принтерах;
  • 10 лет назад для того, чтобы построить компанию по производству роботов нужен был целый завод. Сейчас, используя сеть аутсорсинга, можно заказывать серийные партии роботов, избегая капитальных издержек.
Сегодня мы живем в мире физических (жестких) технологий, созданных в 60-е годы прошлого века, а в цифровых (мягких) технологиях  мы уже на совсем другом уровне. IT технологии и прогресс в области искусственного интеллекта достигли такого уровня, когда  они начинают пересекаться с физическим миром, и мы видим растущее влияние информационных технологий на объекты физического мираИгорь Агамирзян.
Robotics, наряду с такими технологиями, как smart grid (умные электросети), digital manufacturing  (цифровое производство на 3D принтерах), по мнению руководителя Российской венчурной компании, создают предпосылки для качественного прорыва в индустриальном мире.
Мы уже видим первых серийных антропоморфных роботов-упаковщиков, созданных специально под нужды малого бизнеса, когда они станут при таком технологическом тренде низкими по стоимости, это преобразует бизнессказал Игорь Агамирзян.
Руководитель РВК считает, что у России  есть в этом вопросе квалифицированные кадры, школы, технологии, поэтому РВК видит робототехнику и интеллектуальные системы очень перспективным направлением.
А Дмитрий Гришин тут же сориентировал конкурсантов Skolkovo Robotics Challenge, призвав их в своем творческом порыве следовать следующим принципам: не создавать технологию ради технологий, а ответить сразу же, какую проблему общества решает создаваемый робот. «И смотрите при этом, готов ли потребитель платить, цена (персонального) робота не должна, по нашим оценкам, превышать стоимость ноутбука среднего качества. И обязательно продумывайте дизайн, некрасивый робот никому не нужен», - призвал ученых и инженеров Дмитрий Гришин.

Мнение мировых гуру робототехники

Стивен Дубовски, глава Лаборатории специальной и космической робототехники MIT, один из самых титулованных иностранных экспертов конференции, поделился с аудиторией своим мнением о том, какие виды роботов, на его взгляд, будут наиболее интересны рынку в ближайшем будущем.
Трудно предсказывать, особенно будущеевспомнил он в начале своего выступления известную ироничную поговорку.
Однако уже сейчас очевидно, продолжил Дубовски, что рынком по мере развития и удешевления машин могут быть широко востребованы роботы для малого бизнеса, а также домашние персональные роботы для помощи людям с ограниченными физическими способностями. Нужны будут роботы-помощники в больницах, роботизированные системы по обработке и доставке грузов.
Нужны роботы на стыке физического и цифрового миров, роботы, умеющие слушать команды человека, а также умеющие работать автономно, без человеческого вмешательстваСтивен Дубовски.
Гари Брадски, не менее титулованный учёный из мира робототехники, рассказал и показал на видео фрагменты удивительной истории создания роботизированного «автомобиля без водителя». Он раскрыл на примере этого проекта тему систем распознавания и открытых кодов (OpenCV) для управления роботами.
Роботизированный автомобиль, который сегодня, в виде изделия Google RoboCar накручивает мили по улицам Лос-Анджелеса и другим дорогам Калифорнии, родился из конкурса DARPA Grand Challenge. И сам рассказ о легендарном конкурсе из уст человека, принимавшего в нем самое непосредственное участие, тоже представлял большой интерес для аудитории и организаторов, учитывая объявленный на конференции конкурс Skolkovo Robotics Challenge.
Тогда победила машина «Стенли», для которой ученый и его коллеги придумали и создали систему технического зрения.
Я сам проехал сотни миль на заднем сидении «Робокара» в качестве пассажираассказал Гари Братски сотням воодушевлённых инноваторов, собравшихся в Гиперкубе.
Неподдельный интерес вызывали и другие, не менее яркие выступления российских и зарубежных экспертов, среди которых Янис Демирис, гуру искусственного интеллекта из Лондонского имперского колледжа, Джорджио Метта, профессор Итальянского технологического института и создатель знаменитого андроида iCub. О своем видении перспектив развития робототехники также говорили заместитель Министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич, ректор МГТУ Анатолий Александров, старший вице-президент Сколтеха Эд Сайдел, директор по стратегическому развитию компании ABB Михаил Аким, представители российских компаний, заинтересованных в развитии робототехники.

Skolkovo Robotics Challenge: результаты голосования по приоритетам конкурса

Финальным аккордом конференции стало очное голосование участников Skolokovo Robotics по предпочтениям по номинациям, в которых конкурс мог бы проходить. Всего было заявлено около тридцати предпочтений. Организатор мероприятия, директор по проектам IT кластера Фонда «Сколково» Альберт Ефимов, предложил участникам Skolkovo Robotics проголосовать по предпочтениям с помощью like-стикеров, что и было сделано.

Результат голосования (ТОП-10) аудитории конференции таков:

  1. Создание робототехнической платформы для образовательных программ
  2. Автоматическая сборка урожая
  3. Концепция обратной связи "Мозг - компьютер"
  4. Экзоскелет и "третья рука"
  5. Когнитивные роботы
  6. Робот для охраны
  7. Непрерывная доставка грузов к удаленным мобильным группам.
  8. Андроидный робот
  9. Адекватная модель робота-манипулятора
  10. Десятое место разделили: Распознавание объектов с движущегося автомобиля и Роботы для медицинской диагностики и терапии
Важно подчеркнуть, что этот список отражает только предпочтения участников конференции, не является номинациями Skolkovo Robotics Challenge, о которых мы узнаем, когда будут официально объявлены условия конкурса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за ваш комментарий.
Он будет опубликован после проверки.