30 апреля 2013

Люди VS искусственный интеллект

В июле 2012 года к генеральному директору всем известной компании Google Ларри Пейджу обратился Реймонд Курцвейл, футуролог. На этой встрече он предложил Пейджу почитать готовые главы его будущей книги «How to Create a Mind» – «Как создать мышление». Курцвейл сказал, что его мечта открыть фирму, которая смогла бы построить компьютер, который будет понимать и распознавать человеческий язык, а также обрабатывать данные и принимать самостоятельные решения. Но на осуществление подобного задания необходима вычислительная мощь Google и его огромная база данных.

Пейджа заинтересовал этот проект, и через полгода, в январе 2013 г. Курцвейл становится техническим директором Google. По словам самого Курцвейла его привлекла не только вычислительная мощность Google, но и успехи этой компании в области так называемого, deep learning , или глубокого обучения.

Алгоритмы глубокого обучения имитируют деятельность нейронов неокортекса, или новой коры головного мозга, в которой осуществляется более 80% всех мыслительных процессов. Такие попытки принимались и много лет назад, но сейчас они все более и более успешные, так как мощность компьютеров растет, а математические формулы совершенствуются.

В июне прошлого года системе deep learning было продемонстрировано более 10 млн. видео с YouTube, после этого система стала вдвое лучше распознавать видео с кошками и прочим, нежели чем другие программы.

В октябре на лекции, проводимой в Китае директор по исследованиям Microsoft, по имени Рик Рашид продемонстрировал программное обеспечение, которое распознавало его речь и переводило его в письменный английский текст с небольшой погрешностью в 7%, после чего текст переводился на китайский и синтезировал его голос так, что получалось, будто это сам
Рашид говорит на китайском языке.

В том же году два профессора и три аспиранта с помощью программы deep learning, выиграли конкурс по идентификации молекул, проводимый фармацевтической компанией Merck.

В марте 2013 года компания Google купила молодую фирму, основанную Джефри Хинтоном из Университета Торонто (Канада), который как раз входил в ту группу, которая выиграла конкурс компании Merck. Компания IBM разработала машины Watson, которые одержали победу в телевикторине Jeopardy!. Эти машины учатся помогать врачам ставить верные диагнозы пациентам. Кстати, голосовой поиск Bing и Windows Phone использует алгоритмы системы deep learning.

Все эти исследования и демонстрации полностью развеивают устоявшееся представление о том, что умные машины являются только плодом воображения фантастов. Конечно, сейчас мышление таких машин не выходит за пределы распознавания изображений и звуков. Однако, по мнению большого количества ученых система deep learning сильно ограничена, она не учитывает многие особенности биологии человеческого мозга, поэтому, согласно мнению этих ученых, система deep learning вряд ли, когда-нибудь, сделает компьютеры конкурентами человека.

Одним из таких ученых-скептиков является директор Palm Computing Джефф Хокинс разрабатывает систему машинного обучения без использования deep learning. В 2004 году Хокинсом выпущена книга «Об интеллекте», в которой понятным, простым языком объясняется работа головного мозга человека и то, каким образом это поможет создать умные машины в будущем. Рей Курцвейл не унывает, он стремится создать систему, которая переплюнет Watson, который смог распознавать самые заковыристые вопросы телевикторины.

Источник

1 комментарий:

Спасибо за ваш комментарий.
Он будет опубликован после проверки.