30 декабря 2012

Искусственный интеллект в футурологии и научной фантастике


Разберемся с помощью «Википедии» в понятиях. Футурология — прогнозирование будущего или путем экстраполяции (т.е. распространения выявленных закономерностей развития изучаемого предмета на будущее), или предсказанием будущих тенденций. Этот термин исключает предсказание будущего сверхъестественными способами или легко предсказуемые варианты развития событий. Научная фантастика основывается на фантастических допущениях, не выходящих за рамки научного восприятия действительности. Произведения, основанные на ненаучных допущениях, относятся к таким жанрам, как мистика, фэнтези и др.
Действие научной фантастики часто происходит в будущем, что роднит этот жанр с футурологией. Некоторых писателей, пишущих в жанре научной фантастики, причисляют к футурологам (например, Артур Кларк, Станислав Лем) и наоборот, футурологи пишут научно-фантастические книги. Предсказания футурологов не всегда бывают успешными. Они часто экстраполируют современные технологические тенденции, полагая, что они будут развиваться теми же темпами в будущем, однако технический прогресс в реальности имеет собственные пути и темпы развития. Например, многие футурологи 1950-х предполагали, что в наши дни космический туризм будет иметь место (что оправдывается), но не предсказали бума персональных компьютеров.
Но есть и другие примеры удивительно точного взгляда на будущее. В 2011 году нашли статью американского инженера и успешного, как оказалось, предсказателя Джона Уоткинса,
опубликованную им в женском журнале в 1900 году, в которой он писал о том, какой будет жизнь через сто лет. Уоткинс предсказал цифровую цветную фотографию, мобильную связь, телевидение и веб-камеры, танки, самолеты-разведчики, кондиционеры, синтезаторы, сверхскоростные поезда.
* * *
Среди тех, кто предсказывал большое будущее искусственному интеллекту (ИИ), был нобелевский лауреат по экономике Герберт Саймон, который в 1958 году написал, что в течение 10 лет компьютер станет чемпионом мира по шахматам, сможет разрабатывать и доказывать новые математические теоремы и сочинять музыку.
Герберт Саймон (1916–2001) — выдающийся американский ученый, родившийся в Милуоки (США) в семье, где отец был еврей, а мать имела еврейские и христианские корни. Он изучал экономику в Университете Висконсин-Мэдисон и политические науки в Университете Чикаго. С 40-х годов был профессором в Технологическом институте Иллинойса и затем в Университете Карнеги — Меллона, где преподавал и работал в удивительно разнообразных областях знаний, включая математические методы в экономике, теорию управления и принятия решений, социологию, психологию, компьютерные науки, информатику, педагогику и искусственный интеллект. Основные работы Саймона в последнем случае связаны с компьютерным моделированием процесса поиска и принятия решения, а также других типов человеческой деятельности, считавшихся заведомо интеллектуальными. Книги Саймона «Модели человека», «Наука об искусственном», «Модели открытия. Научные открытия: компьютерные исследования креативных процессов» оказали большое влияние на развитие науки об искусственном интеллекте.
* * *
Один из самых знаменитых футурологов современности — американский ученый Рэй Курцвейл (р. 1948), этот «беспокойный гений», как его характеризовала газета Wall Street Journal, о многочисленных изобретениях которого я написал в предыдущем очерке. Как футуролог он прославился технологическими прогнозами, учитывающими появление искусственного интеллекта и средств радикального продления жизни людей, вплоть до бессмертия. Он также дал научное определение технологической сингулярности — феноменально быстрого научно-технического прогресса, основанного на мощном искусственном интеллекте, превосходящем человеческий. Его сайт KurzweilAI.net (где AI — Artificial Intelligence) посещают более двух с половиной миллионов человек в год. В настоящее время Курцвейл — технический директор программ искусственного интеллекта в компании Google.
Он родился в Нью-Йорке в еврейской семье, которая бежала из Австрии от фашистов незадолго до начала Второй мировой войны. Любитель научной фантастики с детства, он уже в 15 лет написал компьютерную программу для обработки статистических данных. В 1970 году получил степень бакалавра по информатике и литературе в Массачусетском технологическом институте. В 26 лет основал собственную компанию, выпускавшую изобретенные им системы для распознавания речи. Продукты этой и других компаний Курцвейла были очень успешными, и он заработал состояние на их продаже. Позднее появились несколько книг Курцвейла по футурологии: «Эпоха мыслящих машин» (1988), «Эпоха духовных машин» (1998), «Сингулярность уже близка» (2005). Написанная в 2009 году вместе с доктором медицины Терри Гроссманом книга «Transcend: 9 шагов к лучшей жизни» стала мировым бестселлером. В ноябре 2012 года появилась еще одна книга Курцвейла с интригующим названием «Как создать разум: секрет человеческого мышления раскрыт».
Вот некоторые точные предсказания Курцвейла на 1998 год, сделанные им в книге «Эпоха мыслящих машин» в 1988-м:
– Человек проиграет компьютеру в 1998 году (Каспаров проиграл в 1997-м).
– Взрывной количественный и качественный рост Интернета, переход к беспроводным линиям передачи данных. Существование большинства документов только в электронном виде с включением в них звука и видео.
– Компьютеризация большинства систем вооружения (в 2001 году в войне в Заливе было 90% таких систем).
– Беспилотные летательные аппараты, играющие главную роль в военных действиях (именно беспилотники сейчас главная ударная сила в Афганистане).
– Вторжение в общественную и частную жизнь через видеонаблюдение.
– Появление роботов-автомобилей (пока существуют опытные образцы, едущие сами по себе без водителя).
А вот прогнозы Курцвейла 1998 года из книги «Эпоха духовных машин», связанные с искусственным интеллектом:
– 2014 год. Мощность суперкомпьютера сравняется с мощностью человеческого мозга, а к 2020 году того же достигнут персональные компьютеры.
– 2019 год. Повсеместно появится широкополосной беспроводной Интернет.
– 2019 год. Люди будут взаимодействовать с компьютерами не с помощью клавиатуры, а посредством речи и жестов, что постепенно приведет к стиранию различия между человеком и компьютером.
– 2020-е годы. Нанороботы произведут детальное сканирование мозга человека, позволяющее понять детали его работы.
– 2020 год. Появятся нейроимплантаты, улучшающие память, обучаемость и интеллект.
– 2029 год. Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума. Этот тест, предложенный английским математиком и логиком Аланом Тьюрингом в 1950 году, формулируется следующим образом: человек (судья) взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает — с человеком или компьютерной программой. Если судья не может сказать определенно, кто из собеседников является человеком, то считается, что компьютер прошел тест.
От прогнозов Курцвейла на 2099 год, сделанных в 2005 году, честно говоря, берет оторопь:
– Все аспекты работы мозга будут поняты. Естественный процесс мышления не будет иметь преимущества по сравнению с машинным. Системы искусственного интеллекта получат равные права с человеком. Разница между человеком и машиной исчезнет.
– Системы ИИ, существующие только как компьютерные программы, превзойдут по численности естественных людей и последние смогут общаться с ними только с помощью мозговых имплантатов.
– Естественные люди законодательно оберегаются. Несмотря на недостатки, ИИ уважают их как своих прародителей.
– Системы ИИ могут мгновенно загружать новые знания, не тратя время на обучение. Ну и так далее и тому подобное, наводящее на мысли, что это даже круче, чем научная фантастика.
* * *
Выдающегося писателя-фантаста Станислава Лема считают и знаменитым футурологом, основываясь на его книге «Сумма технологии» (1963), в которой рассматриваются научно-технические, философские и морально-этические проблемы, связанные с развитием цивилизации. Лем предвосхитил в этой книге искусственный интеллект, виртуальную реальность, информационные технологии, технологическую сингулярность, нанотехнологии — т.е. все то, что из разряда научной фантастики сейчас перешло в разряд активно разрабатываемых научных проблем. Лем в шутку писал, что книга «Сумма технологии» умнее его самого.
В цикле фантастических рассказов «Из воспоминаний Йона Тихого», написанных с характерным для Лема юмором, рассматриваются серьезные вопросы науки, философии, социологии. Среди фантастических сюжетов — взаимоотношения живых существ и машин: адаптация роботов в человеческом обществе; построение абсолютного порядка на планете путем компьютерной переработки людей; компьютерный мир, где существуют свои жители, свои законы физики, химии, психологии; конкурентная борьба производителей с искусственным интеллектом роботов, которые самостоятельно проникают в различные сферы человеческой жизни; кибернетические животные с искусственным интеллектом, которые начинают исследовать своего создателя; профессор, обессмертивший сознание человека и лишивший его возможности общения с внешним миром.
Станислав Лем (1921–2006), книги которого переведены на 40 языков, родился в Львове в еврейской семье. Он изучал медицину в Львовском университете, когда началась война. Семье Лема удалось уцелеть в Холокост благодаря поддельным документам, хотя многие родственники погибли. В 1946 году Лем репатриировался с территории, ставшей частью СССР, в Польшу, где изучал медицину в Ягеллонском университете. Он начал писать в 1946 году, чтобы подработать в тяжелое послевоенное время, но вскоре это занятие, отодвинув медицину, стало для него главным.
Первый литературный успех пришел после публикации романа «Астронавты» (1951), потом появились «Магелланово облако», «Кибериада», знаменитый «Солярис» и другие книги (всего около 30), многие из которых экранизированы (одних «Солярисов» только три, в том числе снятый Тарковским). Лем знаменит и своими афоризмами. Вот некоторые из них, связанные с темой этого очерка:
– Когда будет сконструировано устройство, которое по желанию сможет понизить или повысить интеллект любого человека, то появится спрос на понижение интеллекта, раз утверждают, что самые счастливые — идиоты.
– Почему тебя не пугает машина, которая в тысячу раз сильнее тебя, но ужасает мысль о машине, которая многократно превосходит тебя интеллектом?
– То, ЧТО мы думаем, всегда менее сложно, нежели то, ЧЕМ мы думаем.
* * *
Еще один знаменитый писатель-фантаст Айзек Азимов, популяризатор науки и наш человек, прославился своими историями о роботах, первой из которых был рассказ «Робби» (1941). Затем появился «Лжец» о роботе, умевшем читать мысли, и принесший ему всемирную известность сборник рассказов «Я, робот». До Азимова в большинстве историй о роботах они бунтовали или убивали своих создателей. Роботы Азимова — не механические злодеи, а помощники людей, нередко более разумные и человечные, чем их хозяева. Азимов сформулировал в рассказе «Хоровод» три закона робототехники, которых, так или иначе, придерживаются все писатели-фантасты:
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был нанесен вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит Первому и Второму закону.
Эти три закона — объединяющая тема всей фантастики Азимова, включая не только цикл о роботах, но и другие произведения. Это серия романов «Основание» (крушение галактической империи и становление демократии), роман «Сами боги» (психология неземного разума, с которым столкнулось человечество), повесть «Двухсотлетний человек» (робот, который хочет стать человеком) и другие произведения, многие из которых были экранизированы.
Айзек Азимов (Исаак Юдович Озимов, 1920–1992) родился в местечке Петровичи Гомельской губернии в еврейской семье мельников. Его родным языком в детстве был идиш. В три года родители увезли его в США, где они поселились в Бруклине и через несколько лет открыли кондитерский магазин. В пять лет он пошел в школу. Степень бакалавра и магистра получил в Колумбийском университете после учебы на химическом факультете. С 1942 года работал химиком на Филадельфийской судоверфи. После службы в армии в 1945–1946 годах защитил докторскую в области биохимии. С 1949 года работал преподавателем на медфаке Бостонского университета, где в 1979 году получил звание профессора.
Писать рассказы начал в 11 лет и продолжал делать это всю жизнь, создав около 500 книг. Вот один из его афоризмов: «Если врач скажет, что мне осталось жить пять минут, я не стану рвать на себе волосы, просто я стану печатать на машинке немного быстрее».
Японцы, лидеры в создании роботов, назвали один из них его именем, немного переделав его на свой лад. Робот-андроид Asimo 2011 года имеет рост 130 см, вес 48 кг, он способен передвигаться со скоростью 9 км/час, ходить по лестницам, следить за перемещениями людей, обходить людей на своем пути, следовать за человеком, приветствовать его, пожимая руку, или прощаться, помахивая рукой, понимать жесты типа «иди вон туда», узнавать знакомые лица и обращаться к ним по имени, различать звуки, поворачивать голову к тому, с кем говорит. Asimo может разговаривать с посетителями через домофон, а потом докладывать хозяину, кто пришел. Он сумеет открыть дверь и довести посетителя до нужного места. Остается вопрос, когда Asimo получит искусственный интеллект, чтобы стать хозяином, а не слугой…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за ваш комментарий.
Он будет опубликован после проверки.