27 декабря 2012

«Кофе-машину еще лет 30 назад назвали бы роботом»

Интервью с основателем российской робототехнической компании Дмитрием Гришиным.





Дмитрий Гришин, основатель компании Grishin Robotics и председатель совета директоров Mail.Ru Group


© РИА Новости. Григорий Сысоев





Председатель совета директоров Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, уверен, что революционный технологический прорыв человечество совершит именно в области робототехники. Именно поэтому он основал фонд Grishin Robotics и инвестировал в первый в мире онлайн-магазин приложений для роботов. По прогнозам Гришина, очень скоро в робототехнике произойдет «взрыв», который радикально изменит наше представление о мире.


- Почему вы переключились с интернета на робототехнику?  Ведь финансовая отдача от нее будет нескоро…

— Еще в студенческие времена, когда я учился в МГТУ им. Баумана, у меня начало появляться понимание того, как много всего в мире можно автоматизировать и упростить, как высокотехнологичные устройства могут быть полезны для улучшения жизни человека. Но, к
сожалению, в те времена технологии робототехники еще не были настолько готовы к массовой адаптации. И я сейчас рад, что могу помочь изменить текущую ситуацию. Для любой новой технологии важны инвестиции и люди, которые делают новые продукты, верят и активно развивают их.

Я верю, что killer apps (знаковые компьютерные программы, которые столь востребованы, что доказывают безусловную ценность более общей технологии, вроде компьютера, смартфона и т.п., а потребители приобретают девайсы уже только для того, чтобы запустить на них это приложение — «МН») в области робототехники придут на рынок не из больших компаний. Основную движущую силу прогресса как раз составляют небольшие стартапы, которые делают что-то очень новое, иногда полностью разрушающее устои.  Очень важно находить толковых ребят, максимально помогать им.

В последние годы в силу ряда причин инвесторы боялись делать по-настоящему венчурные инвестиции не в интернет-отрасль, но в так называемые оффлайн-индустрии — частные полеты в космос, альтернативные источники энергии, робототехнику. На мой взгляд, это неправильно — у этих рынков не меньший потенциал позитивно повлиять на жизнь миллионов людей по всему миру, чем у интернета.  Надеюсь, что мой пример сподвигнет еще многих инвесторов пересмотреть свои взгляды.

Факты о Дмитрии Гришине

1.    С  отличием окончил факультет робототехники и комплексной автоматизации Московского государственного технического университета.
2.    С 1998 по 2001 годы работал в американской IT-компании.
3.    Начал карьеру в Mail.Ru в 2000 году  с позиции руководителя отдела разработки. В 2012 г. Дмитрий также стал председателем совета директоров Mail.Ru Group.
4.    Основатель и идеолог крупнейшей в Восточной Европе олимпиады для программистов Russian Code Cup
5.    Основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics, поддерживающего проекты, которые связаны с робототехникой

— Что конкретно вам уже удалось сделать в области робототехники?

— Grishin Robotics  — инвестиционная компания, т.е. мы ищем перспективные команды и проекты, даем им деньги на дальнейшее развитие и выход на новый уровень. За первые полгода с момента запуска мы уже «закрыли» две сделки. Первой стала компания Double Robotics, разрабатывающая недорогих, изящных роботов телеприсутствия, массовые поставки которых начнутся уже в начале 2013 г.

Второй — RobotAppStore, первый в мире онлайн-магазин приложений для роботов. Средства пойдут на укрепление позиций магазина на рынке приложений для потребительской и обучающей робототехники. (Grishin Robotics осуществил вклад в размере 250 тысяч долларов. К интернет-магазину могут подключаться роботы и скачивать приложения, расширяющие или оптимизирующие их функциональные возможности — «МН»).

— Как ускорить прогресс, приблизить это «будущее с роботами»?

— У меня есть убеждение, что нужны killer apps. Чаще всего технологические индустрии движутся вперед с помощью именно таких ярких приложений, как правило, очень простых, которые вместе с тем максимально популяризируют  технологию для широких масс.


— Когда людей заменят на улицах аватары или устройства «телеприсутствия»?

— Роботы телеприсутствия (телеуправляемые роботы, позволяющие пользователю получить впечатление того, что он находится и/или воздействует на место, отличное от его физического местоположения — «МН»)  предназначены не для замены людей – так или иначе они все равно управляются человеком, который за счет этого может находиться, условно, в двух местах одновременно.

— Что технологически мешает широкому внедрению человекоподобных роботов?

— Определенные технологические сложности действительно есть, в основном связанные с проблемами воспроизведения ряда функций, которые у человека реализованы чрезвычайно эффективно – ходьба, взаимодействие с предметами и т.п. Однако нет необходимости делать большинство роботов человекоподобными. Здесь еще возникает хороший вопрос — что такое вообще «робот»? Например, думаю, что кофе-машину еще лет 30 назад назвали бы роботом. И таких примеров очень много. Робот-пылесос сегодня называют просто «пылесосом». Этим и другим роботам человекоподобность совершенно ни к чему.


— Какие-то этические проблемы могут возникнуть, если нас с вами будут окружать роботы, похожие на людей?

— Я считаю, что этические проблемы скорее будут связаны не с антропоморфностью, а с повышением уровня интеллекта роботов — например, они могут возникнуть, когда роботы начнут самообучаться каким-то очень сложным вещам, или когда самовоспроизводящиеся  роботы станут массовым явлением.

В этот момент может встать такой  классический вопрос — кто виноват, если что-то пошло не так. Бесспорно, как и в случае с любым другим проявлением прогресса,  потребуется изучение нюансов, адаптация законодательства к этому изменению.

— Когда искусственный интеллект сможет начать решать важные проблемы за человека? Скажем, выносить судебные решения.

— Пока до этого далеко.

— Насколько Россия отстанет от ведущих стран при внедрении искусственного интеллекта и роботов?

— В России исторически больше уклон в B2B. Не в производство конечных устройств, а в производство компонентов. В области именно потребительской робототехники не очень много происходит, но при этом мы всегда исторически были сильны, например, в области космонавтики.

Кроме того, Россия всегда славилась своими программистами. Велика вероятность, что, скажем, наши программисты будут писать большое количество приложений, которое расширяет функционал роботов. Так что я очень надеюсь, что мы и в России тоже сможем сделать очень много хороших вещей.

Конкретно в Grishin Robotics мы сфокусированы в первую очередь на потребительской робототехнике, т.к. я верю, что уже скоро на этом рынке произойдет «взрыв», схожий с тем, что мы когда-то увидели в индустрии производства персональных компьютеров. Что касается создания персональных роботов – здесь пока впереди США, Европа, Корея.

Но в целом я считаю, что неправильно зацикливаться на конкретной территории. Будущее робототехники – глобальный вопрос. И все страны должны между собой компилировать опыт, заимствовать друг у друга и обмениваться лучшим опытом. Только в этом случае мы сможем сделать очень серьезный рывок.

— Какие-то новые виды роботов появятся в ближайшее время?

— Я надеюсь, что в ближайшее время будут появляться многочисленные новинки в области потребительской робототехники. Перспективные направления — роботы телеприсутствия, обучающая робототехника, беспилотные летающие устройства, такие как квадрокоптеры. Можно пофантазировать — допустим, все, что касается доставки еды, одежды и других вещей будет выполняться роботами. Получат более широкое распространение роботы, которые избавят человека от большого количества вредных и опасных действий. На «плечи» роботов ляжет бытовая рутина, соответственно, у людей появится больше времени для решения более интеллектуальных задач.
Артем Михайлов


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за ваш комментарий.
Он будет опубликован после проверки.